Entre la antropología y la cocina: experiencia docente en un taller optativo del Colegio Liceo Víctor Mercante (2022-2023) - Molaro, Macarena (2023)
En este trabajo nos interesa contribuir, desde el relato de una experiencia docente concreta, al campo de la didáctica en Ciencias Sociales, particularmente de la Antropología. Quienes escribimos somos antropólogas egresadas de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata y nos desempeñamos profesionalmente en distintos ámbitos laborales: educativo, científico y organismos de derechos humanos. Es desde este territorio anfibio que habitamos cotidianamente, entre la práctica antropológica y la práctica docente, desde donde surgen cuestionamientos que impulsan nuestras reflexiones. En Arisnabarreta (2023), profundizamos en los modos en que se ponen en juego las herramientas propias de la antropología en el ejercicio docente. En este trabajo retomaremos nuestra experiencia docente en el taller optativo “Cocina y Antropología”, realizado en el primer cuatrimestre del 2022 y 2023 en el Colegio Liceo Víctor Mercante de la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires (Argentina). Nuestro interés es compartir las distintas actividades y sus resonancias entre los estudiantes- en pos de aportar a la reflexión sobre la práctica docente en ciencias sociales.