Evaluación de la predicción de riesgo de reincidencia de en delitos de violencia y abuso sexual en población penal con padecimiento mental - Kosak, Valentina (2013)
En este trabajo se analizan instrumentos y abordajes para la evaluación del riesgo de incidencia en abusadores sexuales, y se señalan algunas problemáticas conceptuales en la evaluación de la criminalidad en su relación con diagnósticos psicopatológicos. Es necesario revisar el concepto de “peligrosidad”. Este es un término jurídico abstracto que desde la práctica pericial conlleva el problema de realizar un juicio pronóstico sobre la conducta futura de un sujeto. Tradicionalmente se constituyó como un juicio pronóstico acerca de la conducta de un individuo y la probabilidad de que este cometa un daño a un bien jurídicamente protegido. Se utilizarán las escalas Static-99, Sorag y HCR-20. Se expondrán los resultados de la muestra de la población de sujetos alojados en la Unidad Neuropsiquiátrica n º34 y Unidad 10 de Melchor Romero. Como conclusión se analizan instrumentos y abordajes para la evaluación del riesgo de incidencia en abusadores sexuales comparando los resultados entre las distintas escalas y se señalarán posibles líneas de investigación en función del análisis de los datos y su relación con los diagnósticos de base.