Entramados, interrogaciones y metodologías en la investigación sobre masculinidad(es) desde una perspectiva de comunicación y género - Vialey, Lucas Hernán (2021)
En el presente trabajo recupera una serie de interrogantes conceptuales y metodológicos a partir de una investigación financiada por el CONICET en el marco de las becas internas doctorales otorgadas por el mismo. La investigación se propone analizar las interpelaciones de los feminismos, las configuraciones de las masculinidades y las transformaciones de las identidades sexo-genéricas entre varones militantes en organizaciones políticas universitarias. Para tal objetivo, se propone recuperar la perspectiva de comunicación y género como clave de lectura y de producción de conocimiento desde donde desentramar las representaciones y sentidos sociales. Asimismo, este trabajo repone una serie de avances de la investigación a partir de una serie de entrevistas realizadas a varones militantes de organizaciones políticas universitarias y el análisis de publicaciones en la red social Instagram sobre la última conmemoración del “Ni Una Menos” en Argentina, partiendo de la hipótesis de que la expansión y consolidación de los feminismos en nuestro país impacta en transformaciones de orden institucional y legislativo, por un lado; y por el otro, cómo esas transformaciones y activismos (re)configuran, las modalidades de asumir la condición “varón militante” hacia el interior de las organizaciones políticas universitarias. Considerando que estos marcos de referencias afectivos-emocionales propuestos por los feminismos modulan las experiencias biográficas de estos varones.