Enrique Shaw: empresario y pionero en responsabilidad social empresaria - García Suárez, Ignacio (2025)
En términos de santidad en el ámbito empresarial, Enrique Shaw es la persona más relevante de Argentina, y quizás por fuera de dicho país. Tal es así que, en una entrevista al Papa Francisco, sin preguntarle por Enrique, hizo mención a él; de hecho, años posteriores a dicha entrevista, lo terminó declarando Venerable (cf. 24 de abril de 2021, Infobae). Si asumimos como máxima que, "para inspirar cristianamente el corazón, hay que adentrarse en la vida de los santos”, no sorprendería que, a consecuencia de adentrarse en la vida de Enrique, el pensamiento del Evangelio (concretamente, la Doctrina Social de la Iglesia) irrigara el órgano central del alma. Con este ánimo, en este escrito se repasan acontecimientos de la vida de Enrique en los que se ha visto un arraigo tanto en ciertas palabras de San Pablo ("[…] pues para mí la vida es Cristo […]”: Filipenses 1, 21) como en ciertas palabras de San Ambrosio ("[…] la vida es estar con Cristo; donde está Cristo, allí está la vida, allí está el reino”, Expositio evangelii secundum Lucam 10, 121; citado de Catecismo de la Iglesia Católica, 1025). Además, este texto subraya la relevancia del pensamiento de Enrique para toda persona de empresa y/o protagonista de la economía de un país, tanto en tiempos presentes como en tiempos futuros.