Aspectos radiológicos del éstasis pleural cardiogenético - Falcioni, Francisco Ricardo (1951)
Las alteraciones pleuropulmonares vinculadas a procesos del aparato circulatorio comprenden, por un lado, las que derivan de una patología de los propios vasos del pulmón: arteritis, trombosis, embolia, aneurisma, etc. Y que pueden agruparse como pulmón angiopático. Por otro lado, las que dependen de cardiopatías descompensadas, con grados variables de insuficiencia, y que corresponden al pulmón cardiopático o pulmón de éstasis. Este pulmón de éstasis se constituye por el mecanismo del aumento de la presión retrógrada. Tal aumento determinando ingurgitación del lecho vascular del pulmón y fenómenos de transudación, modifica su imagen radiológica: disminución de la transparencia pleuropulmonar, acentuación de hilios y de los tractus vasculares que de él parten hacia la periferia de los campos pulmonares. El éstasis no solo se establece en el pulmón. También participan las pleuras, cuyo sistema venoso es tributario de la cava superior y de las venas pulmonares, condición anatómica que explica la presentación de estasis pleural tanto en la insuficiencia izquierda como en la derecha y, con mayor razón, en la insuficiencia global. En la cavidad pleural pueden coleccionarse derrames de grado y extensión variable. Imágenes de éstasis pulmonar y de éstasis pleural suelen combinarse dando distintos cuadros radiológicos. En el presente trabajo se estudian los aspectos radiológicos del éstasis pleural cardiogenético.