Análisis de la oferta de productos, la demanda de insumos y la tecnología del sector agropecuario argentino empleando una función de beneficios - Delfino, José A. (1990)
Este trabajo analiza las propiedades cualitativas de la oferta de productos, la demanda de insumos y la tecnología del sector agropecuario argentino empleando una función de beneficios translogarítmica que considera su producción agregada y el uso de varios recursos productivos. Para ello utiliza un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas obtenido mediante la teoría de la dualidad y lo estima empleando series temporales de productos, insumos y precios correspondientes al período comprendido entre 1960 y 1985. Los resultados empíricos más importantes muestran que la función de beneficios translogarítmica es bien comportada (satisface las condiciones de simetría, es estrictamente creciente y convexa en precios de insumos variables y estrictamente decreciente en insumos fijos), las elasticidades de precio de la oferta de productos y las demandas de insumos tienen los signos esperados, los efectos cruzados no son significativos y el cambio tecnológico es ahorrativo de trabajo.