Ruteo multicast mediante algoritmos genéticos - Klenzi, Raúl O. (2000)
Los sistemas o redes de comunicación construidos teniendo en cuenta el modelo de referencia OSI (Open Systems lnterconection) o la arquitectura de Internet, fueron diseñados para soportar servicios o comunicaciones punto a punto, donde la información fluye entre dos usuarios únicamente. Uno de los tópicos en el cual las redes de computadoras actuales están poniendo mucho énfasis, proviene de las aplicaciones multicast o de grupo. Estas involucran más de dos usuarios (estos usuarios definen el grupo multicast) los cuales desean intercambiar información. Recientes avances en los medios de transmisión como la fibra óptica y en los equipos como ruutas o switch es, han logrado velocidades del orden de Gbps (Giga Bits por Segundo). Lo anterior sumado al trabajo en las nuevas tecnologías para almacenar datos, audio y video, han permitido el desarrollo de nuevas aplicaciones multimediales y/o servicios de tiempo real distribuidos, como por ejemplo Educación a Distancia, Video-Conferencia, entre otros, donde la red debería ser capaz de proveer el servicio de comunicación multicast.