Quinto Centenario o la mirada insoslayable - Tamagno, Liliana Ester (1992)
La recordación del Quinto Centenario del Descubrimiento europeo de América ha reactualizado la vieja polémica entre quienes condenan y quienes aplauden el hecho. Más allá de leyendas negras o leyendas rosas, es imperativo que las ciencias sociales tomen partido reconociendo la composición pluriétnica latinoamericana difundiendo y explicando el genocidio y el etnocidio en nuestro continente. Desde una posición ética corresponde comenzar a oír las voces de quienes tras siglos de resistencia reclaman la mirada solidaria de una humanidad que no se ciegue con los fuegos de artificio de la ExpoSevilla ’92.