Plataformas para desarrollo de sistemas multiagente : Un análisis comparativo - Marchetti, Tulio José (2003)
El objetivo de esta línea de trabajo es el desarrollo de una plataforma para la construcción de sistemas multiagente. Como parte de esta investigación se desean analizar plataformas ya existentes en la literatura. En particular en este trabajo se presentan y evalúan las cinco plataformas que se nombran a continuación. JACK [8] la cual provee un entorno de desarrollo orientado a agentes construido sobre Java y completamente integrado con este lenguaje de programación. JADE (Java Agent Development Framework) [9, 2] que ofrece un entorno que simplifica la implementación de sistemas multiagente mediante una capa de soporte (middle-ware). JAFMAS (Java Framework for Multi-agent Systems) [10, 3] que provee una metodología genérica para desarrollar sistemas multiagente basados en los actos del habla. MADKit (Multi-agent Development Kit) [12, 5] que ofrece una plataforma multiagente para desarrollar y ejecutar aplicaciones basadas en un paradigma orientado a la organización. Y finalmente el proyecto ZEUS [15, 4] cuyo objetivo es proveer una herramienta de propósito general y personalizable, que pueda ser usada por ingenieros de software con poca experiencia en tecnología de agentes para crear sistemas multiagente.