Evaluación de Funcionalidades de Visualización de Software Provistas por Librerías Gráficas - Miranda, Enrique A. (2011)
La Comprensión de Programas es una disciplina de la Ingeniería de Software cuyo principal objetivo es facilitar el entendimiento de los sistemas. Un aspecto importante involucrado en la Comprensión de Programas es la Visualización de Software (VS). La VS es una disciplina de la Ingeniería de Software que provee una o varias representaciones visuales de la información de los sistemas permitiendo una mejor compresión de los mismos. Dichas representaciones, también conocidas como vistas, implican el estudio de diferentes librerías de visualización para representar fielmente los aspectos de software. Cada una de estas librerías posee distintas características y atributos que las hacen diferentes entre sí. Para poder seleccionar la mejor librería para un caso de estudio específico, es necesario establecer un ranking entre las mismas. Este artículo presenta un método para elaborar dicho ranking basándose en ciertos criterios que caracterizan las librerías.