Reseña de Manzo, Silvia (2025). Margaret Cavendish. Filósofa del mundo natural : Buenos Aires, Galerna. 256 páginas - García, Lautaro Ariel (2025)
Con su libro Margaret Cavendish, la Dra. Silvia Manzo revisita la modernidad europea para descolocar, una vez más, el relato tradicional de la historia de la filosofía forjado durante los siglos XVIII y XIX; un relato que, entre otras operaciones de clausura, redujo la diversidad de la reflexión filosófica a solo algunos de sus temas y decretó la virtual desaparición de las mujeres de la historia de la disciplina; por miedo, por desprecio, y por el mero ejercicio de excluir. Este relato nos legó, finalmente, un estrecho catálogo de autores y textos que llamamos canon filosófico (Manzo, 2022). Sabemos hoy, gracias al trabajo de Manzo y al de tantxs otrxs pensadorxs, que este antiguo canon no es más que una pátina algo herrumbrosa que encubre un período profundo y diverso.