Estado, políticas públicas y violencias hacia las mujeres : Memorias del Perú - Tur Murillo, Paula (2018)
El presente trabajo tiene por objeto analizar el caso de las esterilizaciones forzadas en Perú, perpetradas por el gobierno fujimorista durante el período 1996-2000,, que muchxs investigadorxs sociales han caracterizado como una “democracia blindada”. El Plan Nacional de Salud Reproductiva y Planificación Familiar (en adelante P.N.S.R.P.F) implementado en Perú en la década del ‘90 tuvo como resultado la esterilización forzada de más de 276.000 mujeres y 22.004 varones, pertenecientes en su totalidad a la población rural, indígena quechua y aymara, la mayoría de lxs cuales nunca había recibido con anterioridad ningún tipo de cuidado médico o atención por parte del estado.