Estado nutricional y salud bucodental en adolescentes de la localidad de Viedma - Fernández, María Gabriela (2025)
Introducción: el incremento mundial del sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes constituye un problema relevante de Salud Pública. La obesidad genera alteraciones metabólicas e inflamatorias que podrían influir en la salud bucodental, favoreciendo la aparición de caries, gingivitis y enfermedad periodontal. En Viedma no existen datos actualizados que integren estado nutricional y salud bucal en adolescentes. Este estudio se propuso analizar esa relación en estudiantes de tercer año de escuelas públicas. Objetivo general: determinar la prevalencia de caries dental, placa bacteriana y gingivitis en adolescentes con obesidad, comparándola con adolescentes con normopeso. Objetivo específico: evaluar la asociación entre estado nutricional (IMC para la edad y circunferencia de cintura) y salud bucodental. Métodos: estudio de corte transversal analítico y prospectivo. Participaron 116 adolescentes de 3.er año de escuelas públicas de Viedma (58 con normopeso y 58 con obesidad). Se registraron medidas antropométricas (peso, talla, circunferencia de cintura) determinando el estado nutricional según referencias OMS. La evaluación odontológica incluyó: Índice O’Leary (placa bacteriana), Índice CPOD (caries), Profundidad de sondaje, nivel de inserción clínica e índice de sangrado para diagnosticar gingivitis y pérdida de inserción. Se aplicaron pruebas estadísticas (Chi², correlaciones de Pearson y regresión logística). El estudio contó con aprobación ética correspondiente. Resultados: la edad mediana fue 16 años; 51,7 % mujeres. El 96,6 % presentó placa bacteriana y el 90,5 % algún grado de gingivitis. Comparación según estado nutricional: Los adolescentes con obesidad mostraron una mediana de 2,5 caries, versus 1 en los normopeso (p<0,001). El 44,8 % del grupo obeso presentó CPOD de alto riesgo, frente al 19 % de los normopeso. El 41,4 % de los adolescentes con obesidad tuvo gingivitis moderada o severa, mientras que ningún adolescente normopeso alcanzó estadio severo. Se observaron correlaciones positivas entre IMC/E y número de caries (r=0,32) y entre circunferencia de cintura y caries (r=0,27). Modelos multivariados: Por cada incremento de 1 kg/m² en IMC/E, el número esperado de caries aumentó 5 %. Por cada 1 cm de circunferencia de cintura, aumentó 2 % el número de caries. Los adolescentes con obesidad triplicaron la probabilidad de tener más de 1 caries (OR=3,47). La obesidad cuadruplicó el riesgo de gingivitis moderada/severa (OR=4,41). No se registraron casos de enfermedad periodontal en ninguno de los grupos. Conclusiones: Los adolescentes con obesidad presentaron más caries, mayor severidad del CPOD y gingivitis en estadios avanzados, en comparación con los normopeso. Tanto el IMC/E como la circunferencia de cintura se asociaron de manera directa con el riesgo de caries y gingivitis. La elevada prevalencia de placa bacteriana en ambos grupos evidencia hábitos de higiene bucal deficientes. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar estrategias integradas de prevención en nutrición y salud oral.