Ágora: recolección colaborativa de datos, una experiencia de I+D+i entre LIFIA y TECSO - Torres, Diego (2022)
En este trabajo se presentan la articulación entre LIFIA y TECSO para concretar el desarrollo y puesta en línea de la plataforma para el co-diseño de proyectos de ciencia participativa de recolección llamado Ágora. El propósito principal del proyecto Agora es poder brindar una herramienta que permita a una comunidad de personas poder articular sus proyectos de ciencia ciudadana de recolección de una forma sencilla y sin necesidad de desarrollos costosos de aplicaciones personalizadas. El Centro LIFIA de la Facultad de Informática UNLP y la cooperativa TECSO poseen una larga historia de vínculos profesionales y de colaboraciones en términos de charlas y jornadas de vinculación. Desde hace un año, ambas instituciones decidieron colaborar para concretar la finalización de un proyecto de ciencia participativa. En esta colaboración se describen beneficios y desafíos de la misma.