Influencia de la descarga de agua subterránea en la playa de Pehuén Co (provincia de Buenos Aires, Argentina) - Andes, Trinidad (2019)
Se presentan los resultados de un trabajo exploratorio en las playas de Pehuén Co, cuyo objetivo general es analizar la influencia ambiental y geomorfológica de la descarga de agua subterránea en la playa y el testeo de diferentes metodologías para futuros estudios de detalle del proceso. Se estima que esta descarga se produce entre la zona distal y frontal debido a la presencia de afloramientos rocosos. Producto de la misma se produce una modificación del ambiente. Los sedimentos están compuestos por arena mediana, aumentando el porcentaje de arena gruesa a mayor profundidad. Las muestras de agua que afloran en la playa poseen diferente composición química y presentan concentraciones elevadas de nutrientes (nitrógeno, fosforo y silicio) contribuyendo a la productividad de su zona de influencia.