Transferencia de tecnología de energías renovables : Encuesta para evaluar hábitos alimentarios y energéticos de las familias - Esteves Miramont, Alfredo (2004)
Se presenta el contenido de una encuesta semiestructurada sobre tipo, tiempo y preferencias de las actividades diarias efectuadas por la dueña de casa, y sobre los hábitos alimentarios y culinarios. La misma permite también determinar los consumos energéticos e identificar problemas asociados con el consumo y aprovisionamiento de energía. Brinda información para hacer un diagnóstico de los problemas energéticos que puede tener la comunidad objetivo de la transferencia de cocinas y hornos solares y también sobre las posibilidades que tiene esta tecnología de resolverlos. Se indaga también sobre las posibilidades de transferencia de calefón solar (u otro tipo de calentamiento de agua, biomasa por ejemplo) y también el uso de estrategias de conservación de energía y/o uso de sistemas solares de calefacción. Es importante tomar en cuenta que esta encuesta se debe combinar con la posibilidad de un diagnóstico participativo donde el propio poblador conozca los propios problemas de la comunidad y ayude a resolverlos al identificarlos como propios.