Historia y filosofía en el pensamiento de F. Nietzsche - Olmedo, Pablo (2013)
Si bien el nombre de Nietzsche es asociado frecuentemente con el método de investigación genealógico, cuya labor es eminentemente histórica, el carácter del vínculo que él traza entre la disciplina histórica y el trabajo filosófico no es algo que sea determinable con facilidad. La relación entre ambos elementos no es lineal y presenta fluctuaciones, principalmente porque de texto a texto encontramos modificaciones en el significado que el filósofo atribuye a cada uno de estos elementos, lo que, al mismo tiempo, redefine las posiciones de jerarquía entre ellos: unas veces, la filosofía será quién deba guiar la investigación histórica; otras la historia será el rasgo distintivo de la labor filosófica. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)