60+3. Itinerarios del Diseño en la UNLP - Calvente, Paula Elena (2024)
El libro ofrece una mirada no canónica sobre la historia de las carreras de Diseño en la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Una historia que se remonta a la década de 1940 para explorar sus raíces, continúa con los inicios y su posterior formalización quince años después, y llega hasta nuestros días en un extenso y sinuoso recorrido. A partir de documentos, antecedentes, testimonios y recuerdos se reconstruye el camino recuperando nombres y trayectorias de los protagonistas de los distintos momentos históricos. Se suman a este relato publicaciones emblemáticas como el afiche mural Oráculo y la revista El Ojo de la Tormenta, junto a narraciones en primera persona de casi una veintena de profesionales y docentes del Diseño. Todo se entrelaza armoniosamente para dar cuenta del primer espacio universitario en nuestro país que, desde sus orígenes, propone la enseñanza de la disciplina en dos orientaciones: Diseño Industrial y Diseño en Comunicación Visual, entendidas como campos con saberes específicos. 60+3 es un libro diverso, por momentos riguroso y profundo, por otros anecdótico y cálido, que narra el itinerario de este hito fundacional de la enseñanza del Diseño en Argentina.