Haciendo visible lo invisible : Estudio de procesos de producción artística en Taller de Artes Audiovisuales del Hospital de Día - Quiroga Branda, Jorgelina (2010)
La presente investigación intenta ser un aporte para el ensayo y construcción de nuevas miradas acerca de las incumbencias y funciones sociales del arte, al interior del campo de la pedagogía, la comunicación, la psicología y la medicina, entre otros universos posibles. Para ello se propone generar espacios de intercambio que promuevan, en la articulación específica entre arte y salud, la problematización de cuestiones vinculadas a la práctica artística, propiciando un diálogo permanente entre los conceptos que emergen de esa praxis y aquellos que han operado y operan como sostén o fundamento de la misma. Para enfrentar estos desafíos se diseñó un Taller de Artes Audiovisuales en Hospital de Día con el objetivo de propiciar, bajo ciertas coordenadas, la producción audiovisual y desencadenar los procesos de investigación, sistematización y transferencia de las conclusiones que forman parte de esta Tesis. El estudio de procesos de producción artística involucra el análisis del recorrido en el Taller de Artes Audiovisuales de pacientes en Hospital de Día. La comprensión de los diferentes momentos, desde la creación hasta la exhibición de un material, da cuenta de los efectos de la actividad en múltiples dimensiones. El trabajo creativo contribuye a la construcción de identidad, puede HACER VISIBLE LO INVISIBLE y tolerable lo insoportable. Las Artes Audiovisuales y por lo tanto su práctica, en el marco de esta propuesta, han fomentado la expresividad, la comunicación, la socialización y el trabajo conjunto. Para que esta experiencia pueda aportar a otras investigaciones se intentará explicitar cómo y desde qué perspectivas ha sido construida la modalidad de trabajo, cuáles fueron las ideas e interrogantes que direccionaron su construcción, poniendo en relación las conclusiones con debates centrales en el campo de la estética.