Determinantes del riesgo país en economías latinoamericanas - Santilli, Evangelina (2016)
Este trabajo identifica cuáles son los determinantes del riesgo país en las economías latinoamericanas. En las últimas dos décadas en algunos países latinoamericanos el riesgo país presentó fuertes subas y bajas. Las causas de las variaciones abruptas del indicador motivan esta tesis, dado que el riesgo país está determinado por cambios en los fundamentos económicos tanto a nivel local como internacional. Asimismo pretende servir como instrumento útil en la toma de decisiones a la hora de planificar y llevar a cabo políticas de crecimiento vía la atracción de inversiones. Los datos utilizados corresponden a 8 economías latinoamericanas en el período 1993- 2015. Los resultados muestran la importancia significativa tanto estadística como económica de las reservas internacionales y la deuda externa. Estos resultados van en línea con estudios previos. Se pone de manifiesto la importancia de contar con las políticas económicas que reduzcan la deuda externa y aumenten el nivel de reservas internacionales a fin de morigerar los efectos sobre el riesgo país y se brinden las condiciones políticas, económicas y sociales favorables a los intereses de los inversores.