Grupos sanguíneos y demografía en localidades puneñas de la provincia de Salta - Caruso, Graciela (1999)
Las características climáticas, topográficas y productivas de la Puna son importantes factores que provocan el aislamiento de sus poblaciones. En Salta comprende los Departamentos de Los Andes y parte de los de La Poma y Rosario de Lerma. Se estudiaron las poblaciones de Tolar Grande (Departamento de Los Andes, N = 99) y Cobres (Departamento La Poma N = 140), ubicadas a 210 y 70 km de San Antonio de los Cobres, el centro más densamente poblado de la Puna. La fracción de 0-4 años es elevada (24,24 y 19,86), lo que se traduce en elevados valores de RNM, indicador de la fecundidad (1043,48; 848,48), superiores a los registrados en la provincia. Tolar Grande presenta los valores de Ne (17,77 %), me (0,77) e I (0,82) más altos entre 9 poblaciones del NOA estudiadas. Cobres (Ne = 10,05 %), registra la menor Tasa de Migración Efectiva (me = 0,12) de las localidades mencionadas. En consecuencia, se encuentra más sujeta a deriva (Coeficiente de Aislamiento Reproductivo = 1,76, F = 0,1) que las otras. Se determinaron los grupos sanguíneos: ABO, MN, Ss, Di, P, Cc, Dd, Ee y Kell-Cellano en Tolar Grande (N = 19) y Cobres (N = 64). En Tolar se registraron 6 y en Cobres 8 loci polimórficos siendo la Heterozigosis Media 0,19 y 0,18 respectivamente. Se calculó la Diversidad Génica incluyendo datos de otra localidad puneña (Santa Rosa de los Pastos Grandes) (HT = 0,234, HS = 0,218 y DST = 0,018).