Tratamiento del lazo social en extensión universitaria: la problemática de la llamada violencia escolar - Martín, Julia (2016)
El objetivo de la presente comunicación es compartir algunos resultados y formalizaciones del Proyecto de Extensión subsidiado por la Prosecretaría de Políticas Sociales de la Universidad Nacional de La Plata: “Detección de problemáticas infantiles en la constitución del lazo parento-filial: abordaje estratégico de síntomas actuales del despertar sexual”. El proyecto aborda los síntomas llamados actuales apuntando a una restitución del lazo social entre el sujeto y su Otro. Su perspectiva es la del psicoanálisis aplicado. A partir de cierta urgencia social en instituciones de salud y educativas, parte de una lectura de la demanda de intervención que se le dirige para operar una reformulación de la misma, con el objetivo de diseñar luego dispositivos de intervención tanto grupales como individuales. En esta oportunidad se tomará como eje de la reflexión la problemática de la llamada violencia escolar, en alumnos que se encuentran en la “metamorfosis de la pubertad”. Hemos notado que las presentaciones violentas en ciertas ocasiones pueden volverse como un intento de restitución del lazo social, el modo de hacerse un lugar. Quisiéramos por lo tanto discutir esta hipótesis, para lo cual analizaremos una de nuestras intervenciones en una escuela de las afueras de la ciudad de La Plata.