Imaginarios, huellas y mapas cognitivos : Reflexiones sobre la experiencia urbana de los trabajadores y ex trabajadores de la Refinería YPF - La Plata - Ursino, Sandra Valeria (2016)
En el presente artículo se desarrollan las perspectivas teóricas-metodológicas con las cuales se analiza y caracteriza la experiencia urbana de los trabajadores y extrabajadores de la Refinería YPF La Plata a partir de los sentidos y significados que establecen con los espacios de la vida cotidiana y el territorio. Para ello se tuvieron en cuenta los cambios que se dieron en el mundo del trabajo ypefeano desde la privatización en 1993 y su regreso al Estado en el año 2012. De esta manera se aborda la ciudad y lo urbano desde la perspectiva del sujeto –habitante, y se utilizan las cartografías urbanas (imaginarios, huellas y mapas cognitivos) como herramientas metodológicas que permiten representar y expresar los problemas de significación e interpretación de las ciudades de Berisso y Ensenada. Además su uso implica una estrategia de análisis del lugar y de las relaciones sociales, subjetivas y culturales que en allí se producen a través de las nuevas estructuras sociales. Finalmente, se expresan resultados preliminares sobre la utilización de esta metodología que junto a las entrevistas en profundidad permitieron tener una aproximación a la experiencia urbana de este colectivo social tan relevante para la microrregión del Gran La Plata.