Prevalencia de signos y síntomas de trastornos de la mano en ortodoncistas de una población argentina - Rossino, Laura Lorena (2019)
Es una verdad científica, que la base misma de la civilización humana comenzó con la emancipación de las manos, consiguiente a la asunción de un porte erguido por el hombre, y a su conversión en bípedo. La asunción de una postura erguida y la consiguiente emancipación de las manos tuvieron resultados sumamente importantes. Produjeron el empleo de herramientas, también el desarrollo del lenguaje, y por fin un prodigioso aumento en curiosidad y en el instinto de exploración. Es bien sabido que la civilización humana comenzó con el descubrimiento de las herramientas y esto surgió del desarrollo de las manos humanas. No fue más que un solo paso, cuando empezó a vivir en una cueva, en lo alto de una montaña, recoger piedras y pedruscos y lanzarlos a sus enemigos. Esa fue la primera herramienta que uso el hombre. Debemos imaginar una constante actividad de tanteo y manipuleo de sus manos, un constante tomar cosas con o sin propósito.” Se dice también que la posibilidad de oponer el pulgar al resto de los dedos de la mano permitió el paso del “instrumento” a la “herramienta”. La Ortodoncia, rama de la Odontología, es una de las especialidades proclives al padecimiento de molestias músculo esqueléticas. Donde incluimos a todas aquellas alteraciones que recaen sobre la columna vertebral y/o los miembros superiores o inferiores, con afectación fundamental de estructuras musculares o esqueléticas de la mano, que guardan una estrecha relación con la actividad profesional realizada, considerándose una patología típica de nuestra profesión.