Utilização de plantas medicinais pela população rural no sudoeste paranaense - Devens, Gilmarise (2015)
O conhecimento e a utilização de fitoterápicos como finalidade medicinal acompanha a humanidade desde os primórdios, com objetivos de prevenir e tratar doenças. Na maioria dos casos as plantas tiveram seus princípios ativos descobertos de maneira experimental e intuitiva, baseado em conhecimentos populares. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das 10 (dez) principais plantas medicinais utilizadas pelos moradores da comunidade de São Francisco do Bandeira no município de Dois Vizinhos, Paraná. As plantas mais utilizadas foram: Sálvia (Salvia officinalis), Erva-macaé (Leonuros Sibiricus), Quebra- pedra (Phyllanthus spp), Malva (Malva sylvestris), Guaco (Mikania glomerata), Paripiroba (Piper umbellatum), Pata de vaca (Bauhinia forficata), Bálsamo-branco (Sedum dendroideum), Babosa (Aloe arborescens) Poejo (Mentha pulegium), Amora folha (Morus alba). A pesquisa concluiu que ervas medicinais são muito utilizadas tanto de forma preventiva quanto curativa.