Entre el destierro a la razón analítica y los dictados de la dialéctica : El lugar de la sociología desde la Crítica de la razón dialéctica - Nuñez, Javier (2014)
Establecer las condiciones de posibilidad para una “antropología estructural e histórica” que sea capaz de “aprehender la verdad del hombre en la Historia”. Tales son los objetivos de la Crítica de la razón dialéctica (Crítica de aquí en más) que pueden parecernos exorbitantes; incluso podrían objetarse los términos con los que se los define. Son también esos objetivos los que obligan a Sartre a buscar una resolución a la (ya en ese momento harto anunciada) crisis del marxismo y a abordar –más de lo que suele reconocerse- problemáticas centrales de la sociología. Si se quiere, justificar a la dialéctica, en la Crítica, no es escindible del lugar que le cabe a la sociología. Al fin y el cabo, de lo que se trata es de una “antropología estructural e histórica”.