Violencia y dinamismo: influencias del pensamiento de Nietzche en el movimiento futurista (1909-1916) - Macioci, Victoria (2017)
En el presente trabajo se propone evidenciar la relación subyacente entre el pensamiento de Friedrich Nietzsche y el Movimiento Futurista italiano, en su primera etapa (1909-1916). Para ello, se realizó una selección de escritos de Nietzsche, a partir de los cuales se extrajeron aquellos conceptos de su obra filosófica que pudieran ser cotejados con los artículos expuestos en el Manifiesto Futurista. Asimismo, se efectuó un breve análisis de la obra de Gino Severini, Cañones en acción, como expresión de las particularidades artísticas y filosóficas del futurismo.