El método auditivo en la enseñanza de los idiomas extranjeros - Plaut, Julio (1973)
No sin escrúpulos y no sin aprensiones emprendo esta difícil tarea de exponer los principios y la aplicación del Método Auditivo en un espacio tan limitado, pues no puede tratarse un problema de suma importancia y trascendencia en forma tan concisa. Siento mucho tener que limitarme en esta oportunidad a un breve bosquejo de mi sistema, basado en mi experiencia y convencimiento de que el resultado deficiente en la enseñanza de los idiomas es causado por la sobreestimación de la vista en desmedro de la atención debida al oído. Desde el comienzo de mi carrera he venido demostrando e insistiendo en el hecho de que los discos fonográficos son el medio ideal para llegar a dominar un idioma extranjero. Quien reconozca la importancia primordial del oído en la enseñanza de las lenguas vivas, no podrá negar el valor del fonógrafo como un instrumento de primer orden.