Relación prensa-Estado, consideraciones hacia la regulación de la publicidad oficial en México: estudio regional - Maldonado Pérez, Patricia (2018)
La decisión de la Suprema Corte de Justicia de la Nación de obligar al Congreso mexicano a crear una ley que regule la publicidad oficial en el país antes del 30 de abril de 2018 representa la oportunidad de acabar con la asignación discrecional histórica de recursos públicos a medios de comunicación. Sin embargo, la nueva legislación debe abarcar, de la gama de propuestas, las particularidades de la relación prensa-Estado mediante la cual se han tejido las más finas redes de clientelismo y corrupción. En este estudio se presenta el caso del Estado de México, reducto del partido hegemónico mexicano, donde el clientelismo como estrategia política ha infiltrado a la prensa con tácticas patentes y otras ocultas, pero ambas ilegales, hacerla un instrumento de control, conservación y expansión de poder. Se presentan testimonios de periodistas de referencia conjuntamente con análisis de contenido y reportes de gastos oficiales, vía Transparencia Pública, como evidencia al fenómeno del clientelismo mediático en un periodo no electoral, en contraste con la mayoría de estudios sobre clientelismo.