Vania Markarian: El 68 uruguayo. El movimiento estudiantil entre molotovs y música beat : Bernal, Universidad Nacional de Quilmes, 2012, 168 págs. - Pis Diez, Nayla (2015)
En el transcurso de la década de 1960 la rebelión juvenil emergió como dato mundial, traspasando fronteras nacionales y continentales. Acontecimientos como la revuelta por la “libertad de expresión” en Berkeley, el “mayo francés” o la “masacre de Tlatelolco” en México, se han convertido en hitos mundiales del activismo estudiantil de los años sesenta. En este campo, se inscribe El 68 uruguayo, el reciente trabajo de la historiadora uruguaya Vania Markarian. A través del análisis de las movilizaciones estudiantiles del año 1968, la obra persigue el objetivo de reconstruir los vínculos entre militancia político-revolucionaria y cultura juvenil en la izquierda política de Uruguay. Este propósito general, le permite a la autora presentar un análisis de la emergencia de la “nueva izquierda” uruguaya sin concentrarse en los grupos que llevaron adelante la lucha armada.