El tratamiento de la iconografía mariana en la Europa barroca: siglo XV- XVII - Bifaretti, Luisina (2025)
En las pinturas de sus vírgenes, Bartolomé Esteban Murillo nunca las representó vulgares: son mortales, pero en sus rasgos mortales se refleja una luz de santa hermosura, una belleza de alma dulce, un amor insondable. En esta pintura devocional del pintor sevillano del siglo XVII, el artista crea un par de figuras de excepcional belleza, con rostros serios y poses serenas que les dan un aire de tristeza exento de sentimentalismo. Estas características se asocian a la condición aurática del arte en dicha época. Daremos cuenta entonces cómo ha sido el tratamiento iconográfico e iconológico en esta temática particular, donde la Virgen es uno de los temas más representados de la Historia del Arte cristiana y universal. A partir de un análisis panofkiano observaremos que la advocación de la Virgen del Rosario tiene sus comienzos en el Renacimiento y Barroco europeo, extendiéndose y readaptándose a lo largo del tiempo y las regiones a las nuevas maneras de concebir las visualidades sagradas.