Los SPG como promotores de la agroecología y soberanía alimentaria la experiencia de Bella Vista – Corrientes - Argentina - Pereda, María Mercedes (2015)
Compartiremos una experiencia de “certificación participativa” desarrollada por el Consejo de Garantía Participativa de Productos Agroecológicos de Bella Vista, Corrientes, promovida junto con un grupo de productores agroecológicos de la localidad como una estrategia para impulsar la agroecología y el abastecimiento local de alimentos. La certificación es un conjunto de procedimientos desarrollados a fin de garantizar que cierto producto, proceso o servicio posee una calidad diferente caracterizada a través de normas o patrones pre establecidos. Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) requieren la participación directa de consumidores, productores, autoridades locales; se promueve que todos aprendan en el proceso y que se logre una mejora de la calidad de los productos, del ambiente y de la calidad de vida de productores y consumidores. Son una herramienta especialmente apropiada para agricultores familiares y mercados locales.