LiFePO4 CO-dopado con rGO como material catódico para baterías de ion Li: caracterización xas en condiciones "in operando" - Jori, Khalil (2023)
Los estudios recientes en baterías de ion Li están dedicados a entender los procesos que se generan en la interfaz electrodo/electrolito los cuales son cruciales en la litiación/delitiación. En general, el mecanismo de intercalación de estos iones está gobernado por procesos que ocurren de manera homogénea y en diferentes escalas de tamaño, que van desde micrones hasta unos pocos nanómetros, por lo tanto, los estudios in operando surgen como una excelente forma de comprender los mecanismos que originan estos procesos. Dentro de las técnicas de rayos X, la absorción es una excelente candidata debido a que es químicamente selectiva y posee una alta sensibilidad para determinar el estado de oxidación de los átomos absorbentes. En este trabajo se sintetizaron materiales activos para cátodos, de la familia del LiFePO4 (LFP), utilizando diferentes estrategias con la incorporación de compuestos a base de carbono. Mediante estudios de caracterización avanzados (XANES in operando) se correlacionó la estructura y las características químicas de los cátodos con su capacidad de carga y estabilidad.