La política asistencial del individuo: obstáculos para discutir el derecho a la asistencia - Servio, Mariana (2016)
El presente trabajo pretende reflexionar sobre el estatuto de la asistencia social, intentando rescatarla de su tradicional lugar residual y subsidiario, para colocarla en el centro de las reflexiones, ya que creemos medular problematizar la configuración de lo social asistencial en clave de derecho para discutir sobre las incumbencias del Trabajo Social en la contemporaneidad, teniendo en cuenta que la asistencia es – aunque muchas veces se reniegue de ello- una de las dimensiones constitutivas tanto de la intervención profesional como de su configuración socio histórica. La pregunta que nos guía es cómo discutir hoy las políticas asistenciales en clave de derecho o el derecho a la asistencia social ante las actuales dinámicas de descolectivización, de reindividualización que afectan tanto las protecciones ligadas al mundo del trabajo como el programa institucional moderno.