Zeolita sódica como intercambiador de iones plomo (II) - Rodríguez Díaz, Joan Manuel (2004)
En el presente trabajo se expone la sodificación de la zeolita proveniente del yacimiento Tasajera en Villa Clara, Cuba para ser usada como intercambiador iónico de iones metálicos pesados (plomo (II)). En el trabajo se expone la caracterización inicial del producto sódico y algunos parámetros del proceso de sodificación. Posteriormente, se realiza un estudio del intercambio con los iones plomo (II), mostrando los valores de algunos parámetros termodinámicos y cinéticos que garantizan el uso de esta zeolita modificada como adsorbente de los iones metálicos de interés.