Bentonitas de la región precordillerana de San Juan y Mendoza - Schalamuk, Isidoro Bernardo Abel (1999)
Los depósitos bentoníticos de la región precordillerana están dispuestos en una faja de aproximadamente 60 km de extensión. Se encuentran alojados en terrenos de edad triásica localizados en los faldeos oriental y occidental de esta provincia geológica. Estos yacimientos se emplazan en la zona de Potrerillos-Cacheuta, provincia de Mendoza, mientras que en la provincia de San Juan las concentraciones más importantes se localizan en la zona de Barreal. Cabe mencionar la presencia de depósitos bentoníticos terciarios que se emplazan en la zona de Cerro Salinas en Mendoza, y en Sierra de Mogna en San Juan.