Influencia del consumo energético en la isla de calor urbana de una ciudad de clima árido - Álvarez, Analía A. (2010)
Se presentan resultados preliminares de un proyecto de Beca de Investigación (CICITCA-UNSJ), relacionado con el conocimiento de algunas de las variables del calor antropogénico que, junto con la masa térmica de la ciudad, contribuyen a crear el fenómeno de Isla de Calor Urbana. El objetivo fue estudiar en el Gran San Juan las variables: Consumo de Energía Eléctrica y Consumo de Gas, en viviendas. Cada variable se analizó en relación a la Población e Índices Urbanísticos y se espacializó conforme a las Bandas Urbanas Características y en relación al Gran San Juan. Del estudio, se concluye que el consumo de gas y electricidad, tanto en invierno como en verano, presenta una relación claramente asociada al incremento del Factor de Ocupación del Suelo, la Densidad Volumétrica Edilicia y la Isla de Calor Urbana. El consumo energético y la densidad poblacional, no presentan en apariencia patrones de comportamiento que pudieran individualizar modalidades recíprocas.