Educación ambiental en la formación docente: fertilidad del mapeo colectivo de conflictos ambientales - Guerrero Tamayo, Katherine (2025)
Presentamos el mapeo colectivo como dispositivo didáctico de la educación ambiental crítica en clave latinoamericana. Desde una ampliación de la noción de territorio (biofísico–epistémico, material–simbólico, corporal–espiritual), el mapeo colectivo habilita diálogos de saberes, vivires y sentires. Realizamos una sistematización de experiencias en formación docente y comunitaria, y reconstruimos implementaciones del Taller de Mapeo Colectivo en diversos territorios entre 2017 y 2025; luego focalizamos en cuatro experiencias, en sinergia con los ejes de la Ley 27.621 de Educación Ambiental Integral. Evidenciamos y proponemos la "fertilidad del conflicto ambiental”, como categoría clave para el campo de investigación en formación docente y Educación Ambiental crítica, en tanto potencia aprendizajes, moviliza preguntas y abre posibilidades de transformación social, epistemológica, ontológica y educativa en procesos colectivos de justicia ambiental y sustentabilidad de la vida.