Estudios morfológicos y taxonómicos en Blechnum (Blechnaceae-Pteridophyta): B. tabulare y B. magellanicum - Rolleri, Cristina Hilda (2006)
Especímenes de B. tabulare y B. magellanicum procedentes de toda su área de distribución fueron estudiados en detalle y considerados especies diferentes. Se estudiaron los siguientes caracteres: rizomas, escamas rizomáticas, estípites, división de las láminas dimórficas, contorno, textura, tamaño, margen, indumento, venación, modelo epidérmico, estomas (densidad y dimensiones), mesofilo de las pinnas estériles en sección transversal y esporas. El hábito de las plantas, el tipo de rizoma, las escamas rizomáticas y el tipo de ornamentación del perisporio son rasgos compartidos por ambos táxones, pero los restantes caracteres varían en el nivel específico y permiten distinguirlos como especies diferentes. Blechnum tabulare se distribuye en los trópicos y subtrópicos de Sudamérica, África e islas de los océanos Atlántico e Índico, mientras que B. magellanicum tiene una distribución más restringida y crece en áreas húmedas australes de la Argentina y Chile (Sudamérica). Se presenta una descripción completa de los dos táxones, se actualizan los datos sobre su distribución geográfica y ecología, y se comentan las relaciones con otras especies de hábito arborescente.