Identidad patrimonial y situación de vulnerabilidad como eje problemático para la sostenibilidad turística : Caso de estudio: Calle Nueva York, Berisso - Conti, Alfredo Luis (2015)
El presente trabajo intenta una reflexión crítica referida a los conceptos de uso turístico del patrimonio y desarrollo sostenible en su aspecto social. Específicamente, se aborda el rol que juega la comunidad local en el proceso de patrimonialización de un bien y su incidencia en el desarrollo sostenible. En este sentido, si bien existe un consenso académico referido al rol protagónico de las comunidades locales, el problema que surge es que la palabra “comunidad local” implica una importante complejidad, sobre todo cuando está problematizada a partir de la vulnerabilidad social. Sin pretender ser exhaustivos ni excluyentes, el trabajo procura ser una aproximación y un disparador de repreguntas a partir del análisis de un caso, la Calle Nueva York, perteneciente al municipio de Berisso, Argentina. Se trata de un recurso patrimonial que posee un gran valor histórico como testimonio del proceso inmigratorio en la Argentina de principios del siglo XX, pero que para su activación turística encuentra algunos conflictos socioeconómicos.