Contar desde la trinchera y el valor de las experiencias colectivas : Melfi, Gustavo Javier [comp.] (2021): Contar desde la trinchera. Lo que el virus nos legó. La Plata, Puntoaparte Ediciones Independientes. 207 pp. - Marcos Bernasconi, Luisina (2021)
Llegamos a octubre de 2021 y mucho de aquello que nos vimos forzados a hacer a causa de la emergencia sanitaria provocada por el Coronavirus parece estar entrando al pasado. Un gran porcentaje de la población de nuestro país cuenta con el esquema de vacunación completo y las actividades que llevábamos adelante antes de la pandemia vuelven de a poco a su curso normal. Parece estar empezando el tiempo de las conclusiones y de las reflexiones. Contar desde la trinchera (2021) es una antología que reúne diversos relatos de experiencias de la vida cotidiana y del trabajo en diversos ámbitos durante la pandemia, contados en primera persona. Esta pandemia que implicó aislamiento, distancia social, resignificaciones, reordenamientos, pero que por sobre todas las cosas implicó que repensemos nuestros trabajos y nuestras relaciones con los demás. El compilador es Gustavo Melfi, es Licenciado en Comunicación Social. En plena cuarentena vio la necesidad de compartir qué estaba pasando y qué se suponía que iba a pasar después de este tiempo tan particular. Para esto, decidió contarle la propuesta a amigos y conocidos y poner a circular estas narraciones y testimonios en formato digital.