Agroquímicos en la provincia del Chaco - Aguirre, Romina Elizabeth (2017)
El uso de las sustancias químicas en la agricultura moderna si bien han contribuido a mejorar la producción de alimentos ha desatado también consecuencias negativas sobre el ambiente y la vida humana. Argentina es uno de los países donde el campo representa un porcentaje muy grande de la producción y es por ello que las consecuencias negativas de los agroquímicos son más preocupantes, los químicos con los que se tratan los alimentos nos afectan a todos, pero su efecto es mucho más visible en los habitantes de las zonas fumigadas. El objeto de este trabajo es concientizar al público y a los funcionarios en general, en pos de contribuir a la disminución de los efectos negativos, derivados del mal uso racional y sustentable de los agroquímicos en la producción agrícola, la falta de capacitación de profesionales y productores responsables que conozcan de los mismos, como asimismo evidenciar el incumplimiento de la legislación aplicable debido a la falta de control estatal sobre el uso adecuado de dichas tecnologías en la agricultura moderna y el comentario de algunos casos que lo sustentan.