Exégesis - Serrano, Antonio (1940)
El problema que se discute ya lo he considerado ampliamente en mi libro “La Etnografía Antigua de Santiago del Estero y la llamada Civlización Chacosantiagueña”. Mis puntos de vista no han variado, por lo que me concreto a hacer una brevísima síntesis de ellos. La “civilización chacosantiagueña”, tal como la presentan los hermanos Wagner, es un complejo arqueológico en el cual es dable reconocer elementos de tipo netamente andinos y elementos emparentados con las culturas del Paraná, como las alfarerías gruesas. En conjunto, sus caracteres culturales y antropológicos denuncian su estrecha vinculación con los pueblos históricos del noroeste argentino y, en particular, con ciertos sectores del área diaguita. Hay, sin embargo, en ella, al lado de cerámicas con decoración típicamente del área diaguita, otra con una decoración exclusiva hasta hoy del territorio chacosantiagueño. Me refiero a las bellas y características representaciones ornito y ornito antropomorfas.