Radial trends in Galactic globular clusters and their possible origin - Kravtsov, V. (2019)
El tiempo de relajación al radio de semimasa de los cúmulos globulares (CGs) de nuestra Galaxia está típicamente dentro de unos pocos Ga (10⁹ años). Entonces se espera que la mayoría de los CGs estén bastante bien relajados, tomando en cuenta su edad alrededor de 12-13 Ga. O sea, cualquier segregación radial inicial entre estrellas de la misma masa inicial en la secuencia principal (SP), particularmente entre los progenitores de las actuales estrellas pertenecientes a las ramas de subgigantes y gigantes rojas (RSG, RGR, por sus siglas en inglés), ya debería desaparecer. Sin embargo, se han acumulado pruebas que contradicen esta expectativa. La paradoja se podría resolver tomando en cuenta el efecto de colisiones estelares que ocurren en los núcleos densos de CGs. La tasa de colisiones es particularmente elevada mientras los núcleos están colapsando. Esta formación de nuevas estrellas hace que las partes centrales sean no relajadas. Llama la atención que los rezagados azules de colisión observados actualmente en CGs sean mucho menos numerosos que sus homólogos de menor masa acumulados en la SP durante el tiempo de vida de los CGs. El efecto de este proceso seria que las estrellas de la misma luminosidad en las SP/RSG/RGB no serán de la misma masa sino de un rango no despreciable.