Tratamiento superficial en implantes de PEEK - Lazo, Sergio Daniel (2020)
En el siguiente trabajo se propuso la realización de dos procedimientos para los implantes PEEK a nivel superficial, Microarenado y Sulfonación. El objetivo es lograr una superficie rugosa con dos alternativas de tratamiento sobre el material establecido y medición de sus resultados. Se utilizó para el método mecánico una micro arengadora neumática detallando una presión constante de 2 bar con 3 (tres) diferentes granulometrías de óxido de aluminio sobre 14 probetas caracterizadas. Se toma en cuenta la distancia preestablecida de la presión y tiempo de exposición. En el método químico se estableció un protocolo de inmersión se logró cambiar la estructura molecular del PEEK mediante el uso de ácido sulfúrico e inactivado con potasio carbonado. Los resultados arrojan medidas muy satisfactorias debido al cambio notable en la formación de poros con el microarenado y en cuanto a los mecanismos de inmersión sugieren que PEEK con superficie tratada y sin toxicidad observable es un material que tienen gran potencial clínico. Pruebas posteriores in vitro son necesarios para evaluar el mecanismo bioactivo del proceso de tratamiento superficial descrito en estos estudios.