Sólo quiero mi verdad gritar : Tensión identitaria en un marco de transición democrática - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2014)
Este trabajo analiza las estrategias enunciativas que proponen dos líricas pertenecientes a la banda de punk rock argentina Los Violadores, tituladas «Para qué estoy aquí (Hijos de Perra)» y «Revolución Inter», editadas en 1983 y 1985, respectivamente. Dichas letras abordan las problemáticas y los desafíos de la identidad de los jóvenes en el marco de la transición democrática y, por consiguiente, en relación con la conceptualización de la libertad. El estudio analítico y valorativo implica entrar en un terreno de disputas que permite abordar la cuestión de la libertad a partir de las temáticas que presentan las letras: la búsqueda de la identidad –vinculada, directamente, con las situaciones represivas generadas por la última dictadura militar–, lo políticamente correcto en un contexto democrático y la diferenciación con la propia historia del rock argentino, primordialmente.