Una aproximación a la intervención en violencias desde la mirada del Trabajo Social - Vázquez, María Isabel (2023)
Sostenemos que desde sociedades tan antiguas como las mesopotámicas y anteriores como las organizaciones clanicas, el cuerpo de las feminidades, nuestros cuerpos, han sido usados, vendidos, cambiados, ultrajados, violados, en suma, violentados desde siempre y de diversas formas. Es innegable la relación entre rol predominante histórico masculino y rol secundario históricamente femenino, basta con observar atentamente los aportes de la antropología clásica como la de Leví-Strauss, Balandier y Malinowski, por mencionar algunos, que han identificado es sus trabajos el rol subordinado y servil de las mujeres, o han descrito su estatus dentro de una relación objetual. Sobre las violencias que sufren las feminidades pertenecientes a la disidencia, tenemos que hacer un apartado especial. Pues si las feminidades heteronormativas275, sufrimos una doble violencia por nuestras clases de pertenencia y nuestro género. Ellas sufren una triple violencia, primero por su clase, luego por su género y a esto se le suma su condición de feminidad disidente, si tomamos en cuenta los aportes de interseccionalidad hechos por Kimberlé Crenshaw (1991).