Variedades hortícolas locales en el cinturón verde de La Plata (Argentina): su identificación, multiplicación, estudio y difusión - May, María Paula (2018)
Esta experiencia tiene como antecedente fundamental, el trabajo realizado desde 1999 en pos de la valorización del tomate platense. El camino recorrido permitió reconocer la necesidad de avanzar hacia la multiplicación y distribución de semillas de diferentes variedades con tradición en la zona. El trabajo comenzó en 2012 y se articuló en tres áreas: producción, extensión e investigación. El área producción incluyó 6 campañas de cultivo y multiplicación de semillas (11 especies, 15 variedades y 29 poblaciones). Respecto a extensión, nos vinculamos con productores hortícolas y huerteros. Estas acciones incluyeron el reparto de semillas y momentos de encuentro e intercambio. A su vez, iniciamos la construcción de un banco de memoria para sistematizar el conocimiento local y práctico asociado a su cultivo y consumo (investigación). Esta experiencia podría constituirse en el mediano plazo en una alternativa que garantice la preservación de variedades locales y la diversificación productiva de los agroecosistemas.