Competencias necesarias para afrontar las enfermedades prevalentes en Odontología - Papel, Gustavo Omar (2013)
Cuando la Universidad interviene en la formación de RRHH, pretende formar un profesional que sea capaz de decidir qué acciones tomar en relación al problema que él ha analizado, ya sea individualmente o participando en un grupo, y cual le presenta la posibilidad de diferentes opciones. El objetivo del presente trabajo es Determinar las competencias necesarias para afrontar las enfermedades prevalentes en Odontología, Evaluar conductas orientadas hacia un compromiso social del futuro egresado de la FOLP. Promover por parte de los RRHH formados por la FOLP estilos de vida saludables. La metodología utilizada fue descriptiva y participativa, cuya modalidad se basa en los servicios a la comunidad. El trabajo de campo fue realizado en una comunidad periférica de la ciudad de La Plata, en el período comprendido entre los meses de Mayo y Noviembre del año 2009. Como conclusión podemos afirmar que el programa educativo utilizado en el centro de atención primaria dependiente de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata, produce impacto en la población cubierta, actuando como factor relevante en la prevención de la salud bucal, y puede formar un recurso humano en Odontología con las necesarias competencias para afrontar las enfermedades prevalentes de la comunidad Un abordaje preventivo, masivo e integral, garantizaría una alta efectividad de los programas odontológicos en la resolución de los problemas bucales de la población que atiende.