Pertinencia de los estudios de comunicación en un mundo complejo e inacabado : Estudio de caso del suroccidente colombiano - D'Abbraccio Kreutzer, Guillermo (2002)
En Colombia existen actualmente treinta y cin co facultades de comunicación social y periodismo. Treinta de estas (85%) se encuentran adscritas a Universidades privadas y se concentran especialmente en las cuatro ciudades más pobladas del país (Bogotá, Cali, Medellín y Barranquilla). De los cinco programas restantes (ofrecidos por Universidades públicas), tres aparecen en los últimos años en provincias. Es el caso de las Universidades Surcolombiana de Neiva, la del Quindío y la del Cauca. La última de estas se encuentra ubicada en una región pluricultural, donde conviven pueblos indígenas, comunidades afrocolombianas y mestizos. Es acerca de la aparición del programa de comunicación social y periodismo en el departamento del Cauca (suroccidente de Colombia) que trata este ensayo. Inicialmente se hará una aproximación al contexto colombiano y caucano, como síntesis que guíe al lector por el escenario socioeconómico en el que se inscribe este nuevo proyecto académico. Posteriormente se realizará una aproximación a la pertinencia de su aparición y los múltiples desafíos que deberá sortear.